当前位置: 首页 > 党建园地 > 关于进一步规范学生座位编排工作的通知

关于进一步规范学生座位编排工作的通知

2016年03月01日 15:48:59 访问量:178

 

樟教发【2016】18


为切实维护广大中小学生的合法权益,促进教育公平,推行“阳光排座”,科学并合理地安排学生座次,根据《中小学教师职业道德规范》、教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监【2014】4号)等文件精神和省教育厅规范中小学办学行为有关规定,经研究,决定对全市中小学校特别是城区中小学校学生座位编排行为进行规范现将有关工作事项和要求通知如下:

一、工作原则

1.校级统筹原则。成立由校级领导、主管处室、年级组长、3-5名家长委员会成员等构成的学生座位编排工作领导小组(以下简称“领导小组”),增强工作的透明度和开放度。班级编排学生座位时,要邀请科任教师、家长代表(按学号随机抽取)等人员共同参与。

2.民主平等原则。要以全体学生为本,公平地对待每一位学生,杜绝搞关系座、人情座,不得以学生考试成绩编排座位,不得歧视学习状况、行为习惯等方面有问题的学生;要以学生身高为主要依据,结合学生个性特点、性别因素、视听力状况等综合考量,对一般近视的学生要指导家长为学生配戴合适的眼镜,对高个子学生挡住矮个子学生视线的问题可通过调换高矮凳椅的办法解决;要体现人文关怀,充分关爱自卑、自闭、多动症等特殊性格以及身体病残等其他特殊情况的学生,不放弃任何一位学生。

3.动态管理原则。学生座位排好后,要有计划性和实效性调整学生座次、实行动态管理。根据学生的实际适时地重新排列组合、定期进行整体流动,以全面调整学生的视听方位、扩大学生的交往面;学期中因特殊原因需要进行个别调整的学生,必须由学生本人或家长写出申请、出具相关证明,如确需调整,班主任应向全体学生说明情况(不得涉及学生个人隐私),提出调整意见并交学校主管处室,经领导小组审批后方可进行调整。

二、编排方式

以学生身高为主要依据的前提下,编排学生座位可采用经纬交替动态排序的办法小学中高年级的班级班额较少的学校可实施小组合作学习的方式、按学习小组编排座位。开学第一周,按学生个子高矮分成数列,每一列的学生个头基本保持一致,呈抛物线型列队(按中间一列最矮两边依次渐高、或中间一列最高两边渐矮),然后依次入座;预留班级前一、二排为机动座位,用于安排视力缺陷较严重、身高明显低的特殊学生,其余座位根据合作学习需要按学生身高“成列”编排

每班学生座位须定期(一般不超过一个月)进行一次左右和前后的滚动轮换,建议调整周期为:小学每两周一次中学每一一次参考调整办法为:学生的座位由左向右调整,即第一大组调至第二大组、第二大组调至第三大组、第三大组调至第四大组、第四大组调至第一大组;前1-3排和后4-末排之间循环滚动调整;按学习小组编排的班级,每一至两周时间学习小组前后左右整小组循环滚动一次,小组内的座位也要轮换调整。通过座位调整,让学生在不同的座位上学习,增加相互接触的机会,以利于学生之间的友好交往、学生的视力保护,彰显教育的公平。

三、工作要求

1.明确工作职责。各学校要及时传达、组织落实,以局文件为纲要,立足本校实际制定工作方案;要在建立健全座位编排制度、排座公示制度、过程监控制度和责任追究制度的基础上,明确分管校长和主管处室负责学生座位编排的管理工作,学生座位编排由各班级具体实施(中学提倡在班主任指导下由班委会组织实施)。学生座位编排结果试行一周确定后,学校主管处室要将班级学生的座位编排表留存备查,并将座位编排方案报局教育股备案(乡镇和街道以中心学校为单位上报、其他均以学校为单位上报

2.做好家校沟通。班主任编排座位前,要向学生讲清编排原则,做好学生的思想工作;要利用家长会、亲子活动、张贴公告等形式进行宣传,向家长介绍学生座位编排的原则和方式、后期座位左右和前后调整的情况,消除家长对座位编排的误解。

3.强化监督力度。学校要将学生座位编排方案张贴于学校公告栏,并公布学校和教育局监督举报电话(市教育局监督举报电话为:教育股7160706、纪检室7160705),便于学生和家长监督;各班级要在新学期开始即将座位编排结果在本班级公示。市教育局将不定期对各学校的学生座位编排情况进行督查,及时纠正和处理违规行为,使“阳光排座”成为制度化、常态化、规范化。

4.严格追究责任。严禁学校负责人和教师借编排学生座位接受家长吃请和财物,对在编排学生座位等方面出现“吃拿卡要”、侮辱或变相体罚学生等违规违纪问题,一经查实将依照《关于进一步落实中央“八项规定”  坚决纠正“四风”问题的通知》(樟文教发【201549号)所规定的处理方式,对当事人和相关责任人进行处罚

 

 

 

 

樟树市教育局

2016年218 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

编辑:陈朝丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省Av天堂影院首页 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省樟树市Av天堂影院首页
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.nicolasnourrit.com , All Rights Reserved
余江区第二中学 广州市番禺区富都小学 忻州市教育局 金寨教育督导网 河南省驻马店市第三高级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 青海省都兰县第二完全小学 敦煌路小学 江西省Av天堂影院首页 山东省新泰市楼德中学 北京朝阳区高碑店乡八里庄幼儿园 湟中县拦隆口中学 瑞金中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 定襄实验小学 舒城县城关镇孔集中心学校 泰兴市常周小学 泰兴市襟江小学佳源分校 红兴隆管理局第二高级中学 江西九江县育英双语小学 手机版 友情链接: