当前位置: 首页 > 党建园地 > 关于在全市中小学校深入开展文明校园 创建活动的通知

关于在全市中小学校深入开展文明校园 创建活动的通知

2016年07月01日 09:52:56 访问量:317

 

樟树市教育局

樟树市文明办

 

 樟教发〔2016〕89

                                                  

 


 

各乡镇(街道)中心学校、城区教育办,各市直(民办)学校:

根据《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔2015〕7号)和省教育厅、省文明办《关于在全省各级各类学校深入开展文明校园创建活动的通知》(赣教基〔2016〕10号)精神,以及宜春市教育局、文明办《关于在全市中小学校深入开展文明校园创建活动的通知》(宜教办字〔2016〕19号)要求,结合我市实际,经研究决定在全市中小学校开展文明校园创建活动。现就有关事项通知如下:

   一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十三届十一次、十二次全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕立德树人根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

二、基本原则

坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,把弘扬好人文化贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者,成为好人文化的传播者和践行者;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。

三、总体目标

通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。经过2016年至2020年的持续推进,实现全市中小学校文明校园创建活动100%覆盖,使文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。

四、主要内容

以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展工作。

五、工作职责

要按照樟树市中、小学校文明校园创建标准(见附件1、2)和樟树市文明校园评价细则(见附件3),认真做好创建活动的组织、实施、检查、指导和考核、评比工作,推动创建工作落地落实。

  1.市教育局:负责制定文明校园创建工作具体规划,纳入年度工作任务,纳入学校目标考核,指导学校认真调查和摸排师生校园文明存在的问题,研究具体举措解决问题,为创建文明校园提供有效指导和切实保障;根据文明校园评价细则,组织检查考评,并按照市文明委评选表彰工作安排,提出表彰文明校园建议名单。市教育局将中小学校文明校园建设纳入责任督学挂牌督导内容,督促和指导中小学校搞好文明校园建设。

2.市文明办:负责将文明校园创建纳入《公共文明指数测评体系》和《未成年人思想道德建设工作测评体系》,赋予相应评分权重,促进形成自下而上、整体联动的创建格局;组织文明校园创建典型经验宣传,曝光不文明校园现象,营造文明校园创建舆论氛围。

  3.各中小学校:作为创建活动的主体,要形成学校党政主要领导负责、各职能部门各司其职并紧密配合、全校师生共同参与的工作机制;要通过创建活动,进一步加强制度建设,强化学校内部管理,建立长效工作机制;要针对师生的不同特点,制定相应的工作计划(乡镇街道中小学校以中心学校为单位、市直学校及民办学校以校为单位),组织师生广泛参与形式多样的创建活动;要加强与当地有关部门的联系与沟通,及时主动地反映创建工作中存在的问题,积极争取支持和配合。

六、工作步骤

2016年,市教育局和市文明办全面部署文明校园创建活动,制定创建工作时间表和路线图,确保所有中小学校启动文明校园创建活动。各中小学校要结合实际,制订本校文明校园创建工作推进方案(包括具体达标的时间),做到有计划、有步骤完成创建任务。市教育局将会同市文明办,每年对全市至少20%以上的中小学校创建活动进行督促检查;从2016至2020年,每年评选一批市级文明校园并向上推荐参评省级、宜春市文明校园。2016年我市创建活动安排为:

  1.部署启动(5月-6月上旬)。市教育局会同市文明办下发通知,正式启动开展文明校园创建活动。

  2.组织实施(6月中旬-10月)。市教育局、市文明办制定文明校园创建工作规划和评价细则。各中小学校按照要求组织开展文明校园创建活动。

3.申报评审(11月-12月上旬)。按照自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选的程序进行。文明校园申报要求将另文下发。

  七、工作要求

  1.加强领导。各中小学校要把文明校园创建作为提升学校品质的有力抓手,高度重视,加强领导,落实责任分工,周密组织部署,确保每所学校都参与到创建活动中来。并请各学校将负责领导名单、电话,及创建方案同时报市教育局、市文明办(市政府622室)。

  2.分层表彰。中小学文明校园主要由省、设区市和市文明办表彰。从下一届评选表彰起,增加文明校园在文明单位中的比重。各层次评选表彰,都要按照自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选的程序进行。

3.动态管理。各中小学校要做好文明校园日常管理,对于创建期内有以下情形之一的,取消文明校园评选资格;已获得文明校园的,由命名表彰单位撤销文明校园荣誉称号:领导班子成员有严重违纪、违法事件;有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件;有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件;有造成重大社会影响的员工违法犯罪案件;有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题等。

 

附件:1.中学文明校园标准

2.小学文明校园标准

3.樟树市中小学文明校园评价细则

 

樟树市教育局       樟树市文明办

2016年6月9日 

 


  • 附件(3个)
  • 附件1.doc (28kb) 下载
  • 附件2.doc (26kb) 下载
  • 附件3.doc (145kb) 下载
编辑:陈朝丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省Av天堂影院首页 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省樟树市Av天堂影院首页
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.nicolasnourrit.com , All Rights Reserved
余江区第二中学 广州市番禺区富都小学 忻州市教育局 金寨教育督导网 河南省驻马店市第三高级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 青海省都兰县第二完全小学 敦煌路小学 江西省Av天堂影院首页 山东省新泰市楼德中学 北京朝阳区高碑店乡八里庄幼儿园 湟中县拦隆口中学 瑞金中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 定襄实验小学 舒城县城关镇孔集中心学校 泰兴市常周小学 泰兴市襟江小学佳源分校 红兴隆管理局第二高级中学 江西九江县育英双语小学 手机版 友情链接: