当前位置: 首页 > 党建园地 > 关于深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的通知

关于深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的通知

2016年04月05日 09:12:44 访问量:542

               樟文明办[2016]03号

    为深化中国梦学习教育,推进社会主义核心价值观建设,使之入脑入心,以文育人,按照中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等部门下发的《深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动通知》要求,将继续在清明等重要时间节点,组织广大未成年人开展“我的中国梦”主题教育实践活动。现将有关活动开展事项及上报材料要求通知如下:

一、指导思想

围绕立德树人根本任务,以“我的中国梦”为主题,突出爱国主义教育内容,抓住重要时间节点,坚持集中与经常相结合、网上与网下相结合,开展系列教育实践活动,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从现在做起,坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

二、活动项目

主要组织五项活动。

1.清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

一是开展网上活动。在中国文明网、央视网专门网页上,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语。

二是组织网下实践。举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班(队)会、团日活动,组织学生就近就便到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。

这项活动在4月1日至4月7日期间集中开展。要求各中小学开展活动后,及时上报一份500字以内的小结,并上报至少3张有背景的活动图片。

2.学习和争做美德少年活动。以“六一”国际儿童节为契机,大力推荐、宣传、表彰美德少年,用“最美少年”的榜样力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。

一是宣传展示美德少年事迹。请各学校对本校涌现的美德少年进行梳理,推荐上报典型事迹。省文明办、中央文明办等单位审核后,从中选出100名左右,在中国文明网、央视网进行集中展示,并在中央新闻媒体进行推介宣传

二是开展学习美德少年活动。各中小学通过组织上网学习、留言,网下举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流、开展力所能及的学雷锋志愿服务等形式,引导未成年人崇德向善、知行合一,争做美德少年,创建文明校园。

这项活动在5月30日至6月8日期间集中开展。要求各中小学至少向上推荐一名美德少年(要有800字左右的事迹材料),并在宣传栏中抓好本校美德少年集中展示。

3.童心向党歌咏活动。以庆祝中国共产党成立95周年为契机,通过组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导未成年人心向党、感党恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观。活动坚持以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等时机普遍开展,组织未成年人学唱演唱。

这项活动在6月中下旬全面展开,“七一”前后形成热潮。要求各中小学至少上报2张有背景的活动图片。

    4.向国旗敬礼活动。以庆祝新中国成立67周年为契机,生动形象地开展爱国主义教育,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。

一是网上签名寄语。在中国文明网、央视网、全国网上家长学校等网站开设的专门网页上,组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名寄语,表达热爱祖国、祝福祖国,用中国梦引领人生航向的美好心声。

二是网下教育实践。充分利用爱国主义教育基地、国家公祭仪式等各类资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等活动,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

这项活动在9月29日至10月9日期间集中开展。要求各中小学至少各上报1张有背景的活动图片。

5.“学长征精神、做红色传人”活动。围绕纪念中国工农红军长征胜利80周年,引导未成年人重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,崇尚英雄、艰苦奋斗、不畏艰难,弘扬红色传统、传承红色基因。

一是开展学习教育。通过课堂教学、专题讲座,以及举办专题展览、文艺演出、长征故事汇、主题团队日和家庭教育主题实践活动等方式,在未成年人中宣传和弘扬长征精神。利用好秋季开学时间节点,在新学期开学教育、新生入学教育中,突出红军长征精神教育内容。组织未成年人观看红军长征题材的影视、戏剧、出版物,引导未成年人从小立志做红色传人,为实现中国梦而奋斗。

二是组织参观走访。组织未成年人参观反映红军长征内容的全国爱国主义教育示范基地、纪念设施和建筑物,慰问帮扶红军老战士、老同志和烈士家属,使未成年人从红军长征的感人事迹中受到启迪、得到激励。

这项活动在8月1日至10月31期间全面开展。要求各中小学至少各上报1张上有背景的活动图片。

三、工作要求

1.提高思想认识。运用重要时间节点组织五项活动,是用社会主义核心价值观引领未成年人健康成长的具体举措。各地要高度重视,精心部署,广泛深入动员,确保活动深入扎实开展,在潜移默化中引导未成年人从小学习做人、从小学习立志,听党的话、跟着党走,做祖国和人民事业发展的接班人。

2.加强统筹协调。各地要结合自身职能,切实履职尽责,形成协同配合、合力推进的工作格局。教育行政部门要把五项活动纳入德育课程,融入德育教学,组织广大中小学生踊跃参与。共青团组织要结合开展丰富多彩的团日、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。妇联要把五项活动作为家庭教育的重要内容,动员家长和孩子共同参与。关工委要组织“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加活动,结合实际为未成年人讲好故事,增强活动的吸引力。

3.注重工作创新。各地在开展活动中,要结合当前未成年人成长的新特点新需求,创造总结更多符合孩子的认知喜好和接受心理、受孩子欢迎的活动载体和活动形式,使活动更接地气、更见实效。要在利用好报刊、广播、电视等传统媒体进行报道的基础上,发挥好“两微一端”等新媒体的优势,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。

请各中小学在每项活动结束后,分别将活动开展情况上报市文明办和市教育局教育股,邮箱zss****@126.com,zss****@126.com。上报情况将作为全省文明校园、市级文明单位评比考核硬性内容之一。                   

              

 

樟树市精神文明建设指导委员会办公室    樟树市教育局

     

 

         共青团樟树市委         樟树市妇女联合会

          

     

                 樟树市关心下一代工作委员会

             

 

                                2016年3月20日

5

 

编辑:陈朝丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省Av天堂影院首页 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省樟树市Av天堂影院首页
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.nicolasnourrit.com , All Rights Reserved
余江区第二中学 广州市番禺区富都小学 忻州市教育局 金寨教育督导网 河南省驻马店市第三高级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 青海省都兰县第二完全小学 敦煌路小学 江西省Av天堂影院首页 山东省新泰市楼德中学 北京朝阳区高碑店乡八里庄幼儿园 湟中县拦隆口中学 瑞金中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 定襄实验小学 舒城县城关镇孔集中心学校 泰兴市常周小学 泰兴市襟江小学佳源分校 红兴隆管理局第二高级中学 江西九江县育英双语小学 手机版 友情链接: